Cara Membuat Visa Korea Selatan

Visa adalah dokumen izin untuk memasuki suatu negara. Banyak negara yang mensyaratkan visa untuk dapat memasuki negara mereka selain dari passport. Termasuk negara Korea Selatan. Cara membuat visa korea selatan tidaklah sulit asalkan kita bisa memenuhi persyaratan yang dibutuhkan.

Jenis-jenis visa korea selatan beragam. Tergantung dari durasi dan tujuan kunjungan tersebut. Persyaratan tiap jenis visa tersebut pun berbeda-beda. Cara pembuatan visa yang dibahas pada tulisan ini adalah untuk visa untuk tujuan wisata.

Biaya Pembuatan Visa Korea Selatan

Biaya pembuatan Visa Korea Selatan terdiri atas tiga jenis yaitu :

  • Single Visa (Visa kunjungan di bawah 90 hari) biayanya Rp 544.000,-
  • Double Visa (Visa kunjungan untuk 2 kali kunjungan dalam rentang waktu 6 bulan) biayanya Rp 952.000,-
  • Multiple Visa (Visa kunjungan yang berlaku untuk 5 tahun) biayanya Rp 1.244.000,-

Perlu diketahui bahwa biaya pembuatan visa ini tidak akan dikembalikan semisal pengajuan visa ditolak ataupun dibatalkan proses pembuatannya. Pembuatan visa ini dapat diwakilkan melalui agen travel ataupun agen pembuat visa namun tentunya diperlukan biaya tambahan untuk jasa tersebut.

Waktu Pengurusan Visa Korea Selatan

Lama pembuatan visa Korea Selatan paling cepat 6 hari kerja, dihitung dari H+1 dari pengajuan visa. Adapun jam kerja untuk pengajuan dan pengambilan visa korea selatan adalah sebagai berikut:

  • Pengajuan Aplikasi Visa : 09.00 – 11.30
  • Pengambilan Visa : 13.30 – 16.30

Proses permohonan visa yang telah kita ajukan dapat dicek secara online pada website portal visa korea di link berikut ini : korea visa portal.

Syarat Visa Korea Selatan

Syarat-syarat dokumen pengajuan visa korea selatan adalah sebagai berikut :

  • Paspor Asli dan Fotokopi Paspor (halaman identitas beserta visa/cap negara-negara yang telah dikunjungi)
  • Formulir Aplikasi Visa (dengan satu lembar foto yang ditempel pada kolom foto). Formulir visa bisa didapatkan di web kedubes korsel. Untuk foto sebaiknya menggunakan jasa foto yang biasa menangani pembuatan visa korea. Di daerah Sabang bisa ditemukan tempat foto khusus visa tersebut.
  • Kartu Keluarga atau Dokumen yang dapat membuktikan hubungan kekeluargaan
  • Surat Keterangan Kerja dan Fotokopi SIUP Tempat Bekerja
  • Surat Keterangan Mahasiswa/Pelajar, bagi yang masih bersekolah
  • Fotokopi Bukti Keuangan, yaitu :¬†Surat Pajak Tahunan (SPT PPH-21), Rekening koran tabungan 3 bulan terakhir, dan surat referensi bank. Tidak ada ketentuan khusus untuk minimal saldo yang diperlukan di buku tabungan. Namun berdasarkan pengalaman disarankan ada saldo sekitar 20-25 juta. Hal ini untuk meyakinkan pihak kedutaan bahwa kita memiliki keuangan yang cukup selama mengunjungi korea.

Untuk mahasiswa, ibu rumah tangga, dan asisten rumah tangga ada persyaratan tambahan yang perlu dipenuhi :

  • Jika berstatus mahasiswa harus melampirkan surat keterangan mahasiswa dan bukti keuangan orang tua
  • Ibu rumah tangga dan yang masih belum memiliki pekerjaan/penghasilan harus melampirkan bukti keuangan suami atau keluarga
  • Bagi pengusaha yang ingin mengajak serta asisten rumah tangga, harus melampirkan surat sponsor dari Employernya (surat keterangan kerja, kartu keluarga, bukti keuangan tidak perlu dilampirkan)

Dokumen yang telah dilampirkan jika dianggap masih belum lengkap maka pihak Kedubes Korea berhak untuk meminta tambahan dokumen. Untuk pembuatan visa multiple memiliki persyaratan yang berbeda.

Alamat Kedutaan Korea Selatan Di Jakarta

Alamat : Jalan Jendral Gatot Subroto, Kav.57, Jakarta 12950
Email : koremb_in@mofa.go.kr
No kontak :

  • (TEL) 62-21-2967-2555
  • (FAX) 62-21-2967-2556/2557
  • Konsulat (TEL) 62-21-2967-2580, (Fax) 62-21-2967-2581
  • (No. Tel. Darurat) 62-811-852-446
visa korea

visa korea

Dapatkan informasi promo tour korea selatan di GomagojuTrip.Com pada link berikut ini: 

Paket Tour Korea

Ikuti Info Terkini Dari GomagojuTrip

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *